Авиационные часы АЧС-1 (новые, документы). Часы мужские авиационные


Авиационные часы. Часы механические авиационные АЧС-1

Создание часов – это искусство, которое объединяет высшее мастерство и точность.

Часы механические авиационные АЧС-1 сочетают в себе вековую историю мастерства и простой красоты. Известные мировые бренды используют современные технологии и на основе дизайна этих часов создают всё новые и новые модели. На авиационные часы равняются многие годы именитые марки, чтобы получить подобие совершенства в своём видении.

Качество швейцарского прототипа

Знаменитые авиационные часы имеют интересное прошлое. За советской маркой стоит швейцарская технология. Ещё до начала Второй мировой войны швейцарское производство Ж. Ле Культра выпускало для советской авиации часы. Именно эта модель послужила прототипом для АЧС-1, которые позже стали делать в СССР.

Авиационные часы

Челябинский завод «Молния», который делал часы для самолётов, организовали по директиве Сталина – это известный факт. А вот то, что мануфактура, на основе которой его запустили, была куплена у американцев в 1930 году, знают немногие.

Изначально авиационные часы АЧС-1м и АЧС-1 предназначались для измерения времени полёта и определения небольших промежутков времени в пределах часа. В пилотной кабине находились в двух местах: на панели приборной доски и пульте правого пилота.

Основные технические данные АЧС-1

Изначально данная модель часов выпускалась в двух вариантах, они отличались друг от друга по внешнему виду циферблата, функционально же были идентичны. Наиболее известен этот.

Авиационные часы АЧС-1

Базовые характеристики:

  • Максимальное время действия от одного полного завода пружины – 3 суток.
  • Обязательно заводить часы раз в 2 суток.
  • Вероятность отклонения от точного времени на протяжении суток – ±20 секунд.
  • Напряжение электрообогревателя часов АЧС-1 – 27 В.
  • Масса часов АЧС-1 – 670 граммов.

Конструкция

Их чего состоят часы авиационные АЧС-1? Инструкция предполагает наличие следующих составных частей:

  • двигатель;
  • секундомер для определения малых промежутков времени;
  • механизм стандартных часов для контроля времени суток;
  • механизм показания времени полета;
  • электрообогреватель с регулятором температуры;
  • органы управления.

Циферблат включает в себя три диапазона:

  • Окружность «СЕК» – показывает время работы секундомера в секундах и минутах.
  • Окружность «ВРЕМЯ ПОЛЕТА» – отражает время полёта в минутах и часах.
  • Главная шкала – показывает время для АЧС-1 в секундах, минутах и часах; и для АЧС-1М – время секундомера.

Особенности работы

Авиационные часы АЧС-1 предполагают одновременное действие нескольких механизмов. На большой шкале идёт счёт времени суток, этот механизм функционирует непрерывно. Устройство работает так, что индикатор времени полета и секундомер действуют через регулировку выключения и запуска с помощью специальной головки.

Управляются часы посредством двух боковых подвижных головок. Заводят часы, вращая до упора против часовой стрелки левую головку. Перевод стрелок выполняется достаточно просто - вытягивается полностью эта же красная головка и вращается против часовой стрелки.

Чтобы запустить индикатор времени полёта, левую головку необходимо нажать до слышимого щелчка, что сопровождается высвечиванием на циферблате. Чтобы его остановить, необходимо второй раз нажать на неё и увидеть подтверждение в подсветке. После этого возвращение в изначальное положение стрелок выполняется третьим нажимом.

Раритет или тонкость вкуса?

Авиационные часы – это особая предметная категория, которая в первую очередь отмечена точностью и лаконичностью стилистики.

Когда носишь предмет исторической значимости, понимая, что подобные часы могли принадлежать только пилотам прошлого века, согласитесь, наполняет какое-то особое чувство прикосновения к вечности. Поэтому данную модель АЧС-1 из любви к стилю адаптировали и в стационарные домашние часы.

ремонт авиационных часов

Фирма Tutima на рассвете своей деятельности производила часы исключительно для моряков и лётчиков. Эта приверженность до сих пор отражается во многих её моделях.

Значительный циферблат, в каждой детали чувствуется швейцарская надёжность и исключительность. К часам в стиле 1930-х годов предъявлялись серьёзные требования в плане точности, поэтому на них хорошо читаемо даже секундное время.

авиационные часы ачс 1м

Это о многом говорит. В них корректно сочетается красота с функциональностью. Особое удовольствие доставляет носить марку, проверенную временем. Она удовлетворяет самые строгие требования своих приверженцев: максимальная точность хода; удобство и эргономичность; мгновенная читаемость информации на циферблате.

Марка военных пилотов

Любителям исторических раритетов и повседневного их ношения также надо учитывать свою безопасность. Есть модели, которые в прямом смысле вредны для здоровья своими характеристиками.

Так настоящие авиационные военные часы пилотов Второй мировой войны (одни из таких - LACO-Durowe) до сих пор являются одним из самых радиоактивных аксессуаров.

 часы авиационные ачс 1 инструкция

Отслоившаяся радиоактивная краска пылью оседает на циферблате, составляя вредоносное для человеческого организма излучение в размере около 9000 микрорентген. Поэтому в своём выборе стоит учитывать все параметры выбранных часов.

Ещё одним минусом таких исторических моделей является ремонт авиационных часов. По причине редкости составляющих деталей и уменьшающегося числа специалистов качественная работа с такого рода часами - тоже редкость.

Лучшие американские авиационные часы

Конечно, точность механических часов уступает кварцевым. Но есть преимущество в характерности, что делает механические часы живыми. Воплощение разработок знаменитых мастеров своего времени (Гаррисона, Волоскова, Беккера), эти часы отражают нечто большее, чем просто стилистику.

В топе известных брендов, для которых авиационные мужские часы стали знаковой моделью, лидирующее место занимает коллекция Hamilton. Компания давно связана с международными авиашоу и выступает их спонсорами. Французский пилот-каскадер Николя Иванофф также известен своей дружбой и сотрудничеством с этой маркой. Начало функционирования первой трансконтинентальной авиалинии United Air Lines осуществлялось при хронометраже компанией Hamilton.

авиационные мужские часы

С 1920 года компания Hamilton сотрудничает с авиацией. Кстати, первый авиапочтовый перелёт в Америке сопровождали именно навигационные часы Hamilton. Это стало началом крепкой связи, в 1932 году часы Hamilton стали официальной статусной маркой, производящей авиационные часы для крупных частных американских авиакомпаний. United и Northwest продолжают своё сотрудничество до настоящего времени.

Khaki Takeoff Auto Chrono Limited Addition

Эти эксклюзивные авиационные часы разрабатывались специально для использования спасательной командой. Они выпустились лимитом в 2000 единиц. Они многофункциональны. Их можно использовать в качестве обычных часов, настольных, также рассчитаны они для пилотов. Имеют большое сходство с приборами кабины самолёта с вращающимся отражателем и возможностью обратного отсчёта. Плотное сотрудничество Hamilton с Air Zermatt позволило бренду выйти на новые горизонты. Швейцарская вертолётная служба с удовольствием приняла участие в разработке новой модели, благодаря чему появились Khaki Takeoff Auto Chrono.

часы механические авиационные ачс 1

Непосредственная связь с небом позволяет марке постоянно поддерживать свой высокий уровень, удовлетворяя самые строгие требования покупателей, и выпускать авиационные часы в разных стилях.

Главный аргумент

Каждый, кто носит часы, имеет для этого свою личную уникальную причину. Для одного это статусная принадлежность, для другого дорогой аксессуар - игрушка для души, кому-то необходимо просто и быстро, не отвлекаясь на лишнее, работать со временем, учитывая функции секундомера, хронометра.

Одно радует: авиационные марки часов сейчас представлены огромным количеством разных вариаций, рядом зарубежных и российских марок. Это позволяет любому найти именно то, что нужно и угодно душе. Новейшие технологические разработки и материалы позволяют современным маркам часов выдерживать даже сильные перегрузки: температуры и погодных условий.

Строгий и лаконичный стиль авиационных часов, родоначальником которых были известные швейцарские часы, сразу привлекают внимание. Тот, кому они придутся по душе, надолго сохранят верность именно к авиационному стилю в дизайне.

Но все объяснимые доводы всегда пасуют перед одним аргументом, который знают все обладатели часов. Это самый весомый аргумент, который исчерпывающе оправдывает любой выбор. Когда вам безумно нравятся ваши часы, достаточно только одного лишь этого аргумента, чтобы быть с ними постоянно вместе.

fb.ru

Часы военных летчиков - классические и современные модели

Один из рецептов – надеть пилотские часы, многие из которых практически полностью повторяют дизайн и размеры своих прародителей. Основное качество моделей – их функциональность, легкая считываемость и надежность механизма. На нескольких подобных моделях и их исторических прототипах мы и остановимся.

Cartier

Дом Cartier одним из первых представил часы для пилотов, а помогла этому дружба Луи Картье с одним из пионеров воздухоплавания Альберто Сантос-Дюмоном.

Согласно легенде, во время празднования получения Сантос-Дюмоном приза Дойча де ла Мерта в ресторане Maxim в Париже, он пожаловался владельцу дома Cartier на неудобство использования карманных часов во время полета. Изготовленные для него наручные Cartier очень понравились бразильскому авиатору, и он носил их практически не снимая.

20 октября 1978 года дом Cartier представил линейку часов Cartier Santos, повторяющих очертания оригинальной модели, созданной для Альберто Сантос-Дюмона. В квадратном корпусе, с бросающимися в глаза винтами на безеле и браслете, часы выглядели ультраспортивными. Одновременно римские цифры и вороненые стрелки на белом циферблате придали им необходимую элегантность.

Cartier Santos-Dumont and Santos 100

В текущей коллекции дома Cartier существует две линейки, наследующие моделям Cartier Santos, более спортивные и мужественные Santos 100 и более элегантные Santos-Dumont.

Longines

Компания Longines имеет очень давние и тесные связи с авиацией. У интересующихся темой сразу возникает множество ассоциаций, и первая из них, безусловно, Чарльз Линдберг, первый летчик, совершивший трансатлантический перелет в одиночку. В историю часового дела он вошел как человек, предложивший компании Longines создать часы с возможностью определения географической долготы. Более того, он собственноручно набросал эскиз циферблата и безеля часов. Идея была реализована, и в 1931 году модель Hour Angle увидела свет.

Longines Hour Angle 1931

В последующие годы компания Longines не забывала одну из самых интересных своих разработок. В 1987 году, к 60-летнему юбилею перелета, были выпущены три модели ограниченной серии. В конце 1990-х годов появилась коллекция Lindbergh Spirit Hour Angle Watch, а в 2002 году компания выпустила ограниченную 75 экземплярами специальную модель Lindbergh 75th Anniversary Edition. Существует модель и в текущей коллекции.

Longines Lindbergh Spirit Hour Angle Watch

Стальной корпус диаметром 47,5 миллиметров, автоматический механизм с запасом хода 46 часов и, разумеется, в точности повторяющие исторический прототип циферблат и безель, дающие возможность каждому, при должной сноровке, определить самостоятельно долготу местонахождения.

Zenith

Луи Блерио стал столь же важным человеком для истории компании Zenith, как Сантос-Дюмон для Cartier и Линдберг для Longines. Изобретатель, авиатор и предприниматель, он первый в 1909 году пересек Ла-Манш по воздуху. На руке у него были часы Zenith. Интересно, что увлечение компании Zenith авиацией не закончилось лишь производством часов для пилотов. Компания стала также производить и бортовые приборы, включая бортовые часы и альтиметры.

В 2015 году компания выпустила посвящение человеку, оставившему след в ее истории, – модель Pilot Type 20 Tribute to Louis Blériot.

Zenith Pilot Type 20 Tribute to Louis Blériot.

Уникальная модель диаметром 60 миллиметров в корпусе из сапфирового стекла, с циферблатом из метеорита, найденного на границе Швеции и Финляндии. Лимитированная серия из 5 экземпляров с замечательным антикварным калибром 5011К.

Но для повседневной жизни гораздо более удобна другая серия — Pilot Type 20 Extra Special, выпущенные в линейке Heritage модели в стальном или бронзовом корпусе диаметром 45 миллиметров.

Zenith Pilot Type 20 Extra Special

Классические пилотские часы. Черный циферблат, увеличенные арабские цифры, винтажные стрелки.

Oris

В 2018 году компания Oris будет отмечать 80-летие выпуска своих первых пилотских часов. Модель Big Crown Pointer Date увидела свет в 1938 году и получила одну из знаковых для компании функций, указатель даты посредством центральной стрелки.

ORIS Big Crown Pointer Date

Эта модель существует и в текущей коллекции компании. Рифленый безель и крупная заводная головка отсылают к внешнему виду пилотских часов начала двадцатого века, а красный акцент наконечника указателя даты придает часам дополнительную изюминку.

Кстати, линейка пилотских часов у компании Oris весьма обширна, и в ней есть модель с таким нечасто встречающимся в механических часах усложнением, как альтиметр, или измеритель высоты относительно уровня моря.

IWC

Компания IWC стала одним из пяти поставщиков (и единственным швейцарским среди них) созданных по заказу Имперского министерства авиации Германии огромных 55-миллиметровых “часов наблюдателя” (или Beobachtungs-Uhr). Крупные метки и стрелки, обязательная антимагнитная защита, надежный механизм. Специально для этой модели IWC использовали свой классический “карманный” калибр 52 (он был представлен еще в 1888 году и до 1940 года был произведен в количестве более 460 000 штук!). Единственное изменение касалось использования центральной секунды.

В 2002 году на Международном салоне высокого часового искусства в Женеве произошла реинкарнация модели военных лет.

IWC Big Pilot 2002

Компания представила модель Big Pilot’s в корпусе диаметром 46,2 миллиметра на новом калибре 5011 с 7-дневным запасом хода, центральной секундой и указателем даты на шестичасовой отметке.

IWC Big Pilot 2016

За прошедшие 15 лет модель дважды претерпевала изменения своего внешнего вида, были выпущены десятки лимитированных серий (кстати, единственная российская лимитка IWC — это Big Pilot’s, посвященный нашему замечательному гимнасту Алексею Немову), но она неизменно остается одним из образцов классических пилотских часов.

Breitling

Сейчас уже нельзя представить мир авиации без компании Breitling. Cотрудничество с элитными пилотами мировой авиации, поддержка пилотажных групп, включая группу Breitling Jet Team, демонстрирующую фигуры высшего пилотажа, тесные контакты с самыми интересными мировыми авиашоу.

Компания Breitling вошла в мир авиации в 30-е годы, начав производство высококачественных бортовых хронографов для установки в кабинах самолетов. Одним из заказчиков данных приборов стали Королевские военно-воздушные силы, использовавшие их на своих самолетах во время Второй мировой войны.

В 1952 году компания Breitling запустила наручные пилотские часы — модель Navitimer — хронограф с круглой логарифмической линейкой, предназначенной для выполнения различных навигационных расчетов.

Breitling Navitimer AOPA 1952

Первые экземпляры модели носили на своем циферблате эмблему AOPA — Ассоциации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов. Модель Navitimer не только сохранилась в коллекции компании по сей день, но и выросла в полноценную линейку. В нее входят часы в том числе и на мануфактурном калибре.

Breitling Navitimer AOPA 2015

Есть и модель, отсылающая нас к началу истории — выпущенная в 2015 году ограниченной серией Navitimer AOPA.

watchalfavit.ru

Советские авиационные часы АЧС-1 (новые, документы)

Описание

Советские авиационные приборные механические часы хронограф.Сделаны в СССР в 1991 году на Челябинском часовом заводе ЧЧЗ «Молния».Состояние: новые, складское хранение, оригинальные документы и коробка.Серийный номер № 25542В.

Часы АЧС-1 предназначены:

  • для показания текущего времени в часах, минутах и секундах;
  • для отсчета времени полета летательного аппарата в часах и минутах;
  • для отсчета малых промежутков времени в минутах и секундах. Емкость шкалы секундомера 60 мин.

Основные технические данные:

Механизм: Молния, 25 камней.Точность хода: отклонение показаний часов от точного времени (суточный ход) не превышает +20 с.Продолжительность действия часов от одного полного завода 3 суток.Периодичность завода часов один раз в 2 суток.Диапазон рабочих температур: +60°С, -60°СГабаритные размеры: Ø85×91, 4×91,4 мм.Масса часов: не более 655 г.Покрытие циферблата и стрелок: светомасса временного действия  (буква «В» в номере часов указывает на то, что в подсветке используется безопасная светонакопительная масса временного действия).Состояние: новые, складское хранение, оригинальные документы и коробка. Все заводские пломбы на месте.Изготовитель: Челябинский часовой завод ЧЧЗ «Молния».Дата производства: Сделано в СССР (1991).Серийный номер (указан на коробке, на циферблате и в документах) № 25542В.

Описание и работа:

Для снятия показаний времени служит циферблат с тремя шкалами.Большая шкала — для отсчета времени в часах, минутах и секундах.Шкала «ВРЕМЯ ПОЛЕТА» — для отсчета времени полета в часах и минутах.Шкала «СЕК» (секундомера) — для отсчета времени работы секундомера в минутах и секундах.

Управление часами осуществляется двумя головками:

1) Левая (заводная) головка красного цвета предназначена для завода часов и перевода стрелок, пуска, остановки и возврата стрелок механизма времени полета в начальное положение.

  • Завод часов производится вращением головки против часовой стрелки. Обратного вращения головка не имеет.
  • Перевод стрелок производится вытягиванием заводной головки до упора и вращением ее против часовой стрелки.
  • Пуск механизма времени полета осуществляется нажимом на заводную головку (до щелчка). При этом в прямоугольном отверстии циферблата виден сигнал красного цвета.
  • Остановка механизма времени полета осуществляется вторым нажимом на головку. При этом в отверстии циферблата виден сигнал двух цветов: красного и светящейся массы.
  • Возврат стрелок механизма времени полета в начальное положение осуществляется третьим нажимом на левую головку. В отверстии циферблата видна светомасса.

2) Правая головка (со стрелкой-указателем) предназначена для пуска и остановки часов, а также пуска, остановки и возврата в начальное положение стрелок секундомера.

  • Пуск, остановка часов производится поворотом головки по стрелке-указателю на ней (или против стрелки).
  • Пуск, остановка и возврат в начальное положение стрелок секундомера осуществляется последовательными нажатиями головки.

Комплектность:

1) Часы АЧС-1;2) Паспорт;3) Коробка индивидуальная.

Сейчас такие часы можно использовать как настольные, ночью они красиво светятся, как в кабине пилота.

Идеальный подарок мужчине, коллекционеру военных вещей, патриоту!

Челябинский часовой завод «Молния» — одно из промышленных предприятий города Челябинска, выпускающее механические часы. В годы Великой Отечественной войны прародитель предприятия — Первый Московский часовой завод был эвакуирован из Москвы в город Златоуст. После окончания войны было принято решение о переводе оборудования в Челябинск и организации производства часов. 

Выпускаемые заводом авиационные, технические часы и другие изделия специального назначения, входят в состав современных типов самолетов и вертолетов, кораблей, подводных лодок и наземных средств управления. С 1947 года завод является поставщиком специальных изделий для нужд Министерства обороны СССР и Российской Федерации.

www.russian-submarine.ru


Смотрите также