Хронограф или хронометр? Выбираем мужские часы. Хронометр мужские часы


Хронограф или хронометр? Выбираем мужские часы - Обзоры часов

Швейцарские часы – символ не только респектабельности и стабильности, но и инновационности, постоянного стремления к совершенству. Создание новых коллекций – это творческий процесс, длящийся в среднем от трех до шести лет. В каждой новой коллекции производители стараются внедрить новое усовершенствование, новое чудо часового искусства. 

Вот почему наиболее престижными считаются часы с усложнениями механизма – или, проще говоря, с дополнительными функциями. Специфика в том, что каждое такое усовершенствование – это новый микромеханизм, изготовленный с ювелирной точностью и художественным изяществом. Зачастую они выставляются на обозрение под прозрачным сапфировым стеклом и украшают часы лучше бриллиантов, завораживая смотрящего своей работой. 

 

Часы с усложнениями образуют свои категории, в которых мы и попробуем разобраться. Хронометры – сверхточные механические часы. Они составляют особую, элитную категорию. Погрешность их хода составляет не более -4/+6 секунд в сутки, тогда как погрешность обычных механических часов может доходить до -20/+40 секунд. Это связано с тем, что на их работу значительно в меньшей степени влияют внешние факторы – колебания температур и земное тяготение.

Чтобы получить статус хронометра, механизм часов должен пройти тестирования в Официальном Швейцарском институте хронометрии (COSC) – и получить соответствующее клеймо с сертификационным номером, присвоенным институтом. Именно по такому клейму можно узнать настоящий хронометр. А его наличие значительно повышает и ценность, и цену часов.

 

Хронографы – значительно более распространенное и практичное усложнение. Их можно узнать по дополнительным циферблатам и кнопкам управления. Это самостоятельный механизм, предназначенный для измерения промежутков времени. Он работает независимо от основного механизма, показывающего часы и минуты. 

 

Чаще всего хронографы используются в качестве секундомера. Но есть и более сложные модификации, включающие несколько дополнительных циферблатов и охватывающие промежутки времени до 12 часов. С помощью хронографов спортивных часов можно измерять пульс и частоту дыхания. 

 

Хронографы для автомобилистов часто снабжены тахиметрической шкалой – устройством для измерения скорости движения. Эталоном часов с тахиметром могут служить модели из коллекции Rolex Daytona. Конечно, в эпоху электроники мало кто пользуется замерами хронографов на практике. Но сам факт наличия в механических часах таких сложных функций, работающих независимо от основного механизма, не может не восхищать. К тому же они могут пригодиться в самый неожиданный момент, когда вся электроника выходит из строя. Известен даже случай, когда хронограф космонавтов помог благополучно посадить на землю поврежденную ракету.

Часы для путешественников тоже снабжены дополнительными циферблатами: они показывают двойное, а то и тройное время – в разных часовых поясах. Эта категория, пожалуй, самая разнообразная по оформлению, функционалу и способам отображения времени. В одних моделях второе время отображается на дополнительном циферблате, например как в A. Lange and Sohne Lange 1 Time Zone. В других – переключается на основном. Для этого переключения создаются специальные механизмы, позволяющие менять часовой пояс, не нарушая ход часов. Пример такого устройства – часы Breguet Classique 5717 Hora Mundi. 

 

Часы для путешественников можно узнать по специфическому дизайну. Часто их циферблаты украшают стилизованными географическими картами. По орбите циферблата располагаются названия столиц мировых государств. Отображение времени дополняется регулятором день-ночь, который помогает избегать досадных недоразумений. Его часто оформляют изображениями солнца и луны. 

 

Функция World Time(мирового времени), позволяющая отслеживать время в нескольких часовых поясах, – пожалуй, одно из самых практичных усложнений часового механизма, полезное при частых перелетах. Кроме того, оформление часов для путешественников вдохновляет и позволяет почувствовать себя путешественником, даже если вы путешествуете не часто. 

 

Вечный календарь – очень практичное усложнение наручных часов на каждый день. Такие часы показывают не только время, но и дату (число, месяц, год), и день недели. А вот как именно они их показывают – это каждый часовой бренд решает по-своему. Кто-то наносит дополнительную шкалу на основном циферблате, как Patek Philippe в модели Grand Complications 5159. Кто-то делает узоры из дополнительных циферблатов, как Ulysse Nardin в модели Perpetual Calendars El Toro GMT ± Perpetual 326-03. А кто-то старается облегчить будущим владельцам часов жизнь и оставляет на циферблате только окошки, в которых сменяются числа, названия месяцев и дней недели – как в часах Glashutte Original Art & Technik Senator Perpetual Calendar. Часто вечный календарь дополнен еще одним усложнением – астрономическими часами, которые показывают фазы лунного цикла. 

Турбийон – усложнение с красивым названием, которое в переводе с французского означает «вихрь». Это небольшое устройство, которое вращает баланс часового механизма по кругу, компенсируя тем самым  влияние земного тяготения. Точность хода часов с турбийоном составляет -1/+2 секунды в сутки. 

 

Турбийон считается самым сложным и самым красивым усложнением. Его изготовление – процесс сложный и дорогостоящий, поэтому каждая модель часов с турбийоном автоматически становится эксклюзивом и стоит недешево. Турбийон часто выставляют на обозрение за прозрачным стеклом, чтобы он служил гордостью и украшением часового механизма. Например, как в коллекции The Art of Tourbillon от Antoine Preziuso.

 

Ценность механических швейцарских часов определяется не столько стоимостью драгоценных материалов, из которых они изготовлены, сколько точностью и сложностью их механизма. От этого зависит и престиж швейцарских часовых брендов. Усовершенствования и усложнения могут быть разными, но все они без исключения делают наручные часы более интересными и ценными. И не зависимо от практической пользы добавляют очков к магии часового искусства. 

 

watch.adstores.ru

Хронограф или хронометр? Выбираем мужские часы

Хронограф или хронометр? Выбираем мужские часыУ человека, в первый раз выбирающего часы, возникает масса вопросов: что такое хронограф и чем он отличается от хронометра? Почему у некоторых часов целых три циферблата, но всего одна стрелка? Что такое турбийон и почему он так дорого стоит?              Механические часы — одна из самых удивительных, дорогих и престижных игрушек, доступных современному мужчине. По красоте, сложности изготовления и цене часы не уступают автомобилям, но, в отличие от последних, имеют куда меньшую практическую ценность. Часы — это не просто дорогой аксессуар, подчеркивающий ваш статус и финансовую состоятельность. Это, в первую очередь, настоящее механическое чудо, завораживающее всякого, кто в первый раз видит, как движется сложнейшая система из нескольких сотен шестеренок, спрятанная под задней крышкой.

Разумеется, лучше один раз увидеть своими глазами, чем тысячу раз прочитать об этом. Но прежде чем отправиться в магазин выбирать часы, давайте разберемся: какие они бывают? Небольшой экскурс в терминологию поможет вам сэкономить время и не запутаться при выборе.

Хронографы и хронометры

Пожалуй, чаще всего неразбериха возникает именно вокруг этих двух понятий — хронограф и хронометр. Хронометрами называют особо точные часы, прошедшие тестирование и получившие специальный сертификат, подтверждающий идеальную работу механизма. Хронограф же — это часы с возможностью измерения и фиксации интервалов времени, грубо говоря — часы-секундомер.На часах-хронометре обычно красуется надпись Certified Chronometer. Чтобы получить это гордое звание, часы отправляют в швейцарский институт хронометрии COSC, где механизм тестируют в различных положениях и при разных температурах. Если показатели всех тестов соответствуют стандартам, установленным COSC, то механизм получает заветный сертификат. Разумеется, такая процедура обходится в кругленькую сумму, добавляя к конечной стоимости часов еще две-три сотни евро.

Практическая ценность: Нужно отметить, что дорогостоящее тестирование вовсе не гарантирует абсолютную точность каждого конкретного хронометра, поскольку точность хода зависит в первую очередь, от привычек владельца часов. Разница температур, активный или пассивный образ жизни, частота завода — все это оказывает самое непосредственное влияние на механизм и может свести на нет все старания производителя. Пожалуй, единственное, что гарантирует сертификат — это гордость обладателя перед своими не сертифицированными конкурентами.

Часы-хронограф можно узнать по дополнительной круговой шкале, нанесенной по периметру циферблата, и двум кнопкам управления, расположенным рядом с головкой завода часов. Изначально разработанные для любителей скачек и регаты, хронографы быстро завоевали расположение представителей самых разных профессий: от спортсменов и военных до инженеров и врачей. Профессиональные хронографы позволяют определять скорость, расстояние до объекта по звуку, пульс и частоту дыхания, и многое другое. Среди популярных моделей наиболее часто встречаются тахиметры — хронографы, измеряющие скорость движения.

Практическая ценность: В профессиональном спорте наручные хронографы практически не применяются из-за низкой точности, а измерять с их помощью скорость движения — удовольствие на любителя. Впрочем, хронограф может оказаться полезен в самой неожиданной ситуации. Например, если во время взрыва на космическом корабле выйдут из строя все приборы, механический хронограф все равно позволит вам провести все необходимые расчеты для возвращения на Землю (доказано на практике). Кроме того, устройство хронографа, обеспечивающее независимую работу секундомера и основного стрелочного механизма, в два раза сложнее, чем в обычных часах — а значит, в нем в два раза больше различных шестеренок, рычажков и винтиков, что не может не вызвать восхищение ценителей.

Часы-турбийон

Один раз увидев, забыть эти часы невозможно — и не только из-за их астрономической стоимости. Турбийон называют бьющимся сердцем часов: его равномерное вращение завораживает, а механизм поражает своей сложностью. Он настолько красив, что производители не видят смысла прятать его от глаз и обычно он расположен за окошком в нижней части циферблата. Детали турбийона украшают гравировкой и драгоценными камнями, а на изготовление уходит от нескольких недель до нескольких месяцев — неудивительно, что самые дешевые часы с турбийоном стоят порядка двадцати тысяч евро.

Практическая ценность: Изначально турбийон был разработан для повышения точности хода часов за счет компенсации воздействия сил гравитации. Повышает ли он точность хода или нет, до сих пор неизвестно, и споры об этом не прекращаются вот уже два столетия. Бесспорно другое — турбийон украшает часы не хуже россыпи бриллиантов, и именно в этом его главная ценность.

Часы-регулятор

Часы Regulateur, или, как их называют по-русски, регулятор, больше всего напоминают приборную панель: вместо одного циферблата здесь целых три, и в каждом всего одна стрелка. Как правило, основной циферблат показывает минуты, а два маленьких — часы и секунды. Чтобы научиться считывать время с этой необычной модели, понадобится некоторая привычка.

Практическая ценность: Первые часы-регуляторы использовались в обсерваториях, где для проведения точных расчетов было важно, чтобы минутная и часовая стрелки не загораживали друг друга, именно поэтому их разнесли по разным циферблатам. Современные регуляторы, разумеется, ценятся не за свою высокую точность, а исключительно за необычный дизайн, который позволит вам выделиться среди обладателей стандартных циферблатов. Кроме того, случайный наблюдатель не сразу сможет понять, сколько времени на ваших часах, а значит (цитируя известный анекдот), на них не будет смотреть тот, кто за них не платил". 

Источник

knowledgeblog.ru

Хронограф или хронометр? Выбираем мужские часы – brainity.moscow

У человека, в первый раз выбирающего часы, возникает масса вопросов: что такое хронограф и чем он отличается от хронометра? Почему у некоторых часов целых три циферблата, но всего одна стрелка? Что такое турбийон и почему он так дорого стоит? На эти и другие вопросы постарается ответить BRAINITY.

Хронограф или хронометр? Выбираем мужские часы

Механические часы — одна из самых удивительных, дорогих и престижных игрушек, доступных современному мужчине. По красоте, сложности изготовления и цене часы не уступают автомобилям, но, в отличие от последних, имеют куда меньшую практическую ценность. Часы — это не просто дорогой аксессуар, подчеркивающий ваш статус и финансовую состоятельность. Это, в первую очередь, настоящее механическое чудо, завораживающее всякого, кто в первый раз видит, как движется сложнейшая система из нескольких сотен шестеренок, спрятанная под задней крышкой.

Разумеется, лучше один раз увидеть своими глазами, чем тысячу раз прочитать об этом. Но прежде чем отправиться в магазин выбирать часы, давайте разберемся: какие они бывают? Небольшой экскурс в терминологию поможет вам сэкономить время и не запутаться при выборе.

Хронографы и хронометры

Пожалуй, чаще всего неразбериха возникает именно вокруг этих двух понятий — хронограф и хронометр. Хронометрами называют особо точные часы, прошедшие тестирование и получившие специальный сертификат, подтверждающий идеальную работу механизма. Хронограф же — это часы с возможностью измерения и фиксации интервалов времени, грубо говоря — часы-секундомер. На часах-хронометре обычно красуется надпись Certified Chronometer. Чтобы получить это гордое звание, часы отправляют в швейцарский институт хронометрии COSC, где механизм тестируют в различных положениях и при разных температурах. Если показатели всех тестов соответствуют стандартам, установленным COSC, то механизм получает заветный сертификат. Разумеется, такая процедура обходится в кругленькую сумму, добавляя к конечной стоимости часов еще две-три сотни евро.

Практическая ценность: Нужно отметить, что дорогостоящее тестирование вовсе не гарантирует абсолютную точность каждого конкретного хронометра, поскольку точность хода зависит в первую очередь, от привычек владельца часов. Разница температур, активный или пассивный образ жизни, частота завода — все это оказывает самое непосредственное влияние на механизм и может свести на нет все старания производителя. Пожалуй, единственное, что гарантирует сертификат — это гордость обладателя перед своими не сертифицированными конкурентами.

Часы-хронограф можно узнать по дополнительной круговой шкале, нанесенной по периметру циферблата, и двум кнопкам управления, расположенным рядом с головкой завода часов. Изначально разработанные для любителей скачек и регаты, хронографы быстро завоевали расположение представителей самых разных профессий: от спортсменов и военных до инженеров и врачей. Профессиональные хронографы позволяют определять скорость, расстояние до объекта по звуку, пульс и частоту дыхания, и многое другое. Среди популярных моделей наиболее часто встречаются тахиметры — хронографы, измеряющие скорость движения.

Практическая ценность: В профессиональном спорте наручные хронографы практически не применяются из-за низкой точности, а измерять с их помощью скорость движения — удовольствие на любителя. Впрочем, хронограф может оказаться полезен в самой неожиданной ситуации. Например, если во время взрыва на космическом корабле выйдут из строя все приборы, механический хронограф все равно позволит вам провести все необходимые расчеты для возвращения на Землю (доказано на практике). Кроме того, устройство хронографа, обеспечивающее независимую работу секундомера и основного стрелочного механизма, в два раза сложнее, чем в обычных часах — а значит, в нем в два раза больше различных шестеренок, рычажков и винтиков, что не может не вызвать восхищение ценителей.

Часы-турбийон

Один раз увидев, забыть эти часы невозможно — и не только из-за их астрономической стоимости. Турбийон называют бьющимся сердцем часов: его равномерное вращение завораживает, а механизм поражает своей сложностью. Он настолько красив, что производители не видят смысла прятать его от глаз и обычно он расположен за окошком в нижней части циферблата. Детали турбийона украшают гравировкой и драгоценными камнями, а на изготовление уходит от нескольких недель до нескольких месяцев — неудивительно, что самые дешевые часы с турбийоном стоят порядка двадцати тысяч евро.

Практическая ценность: Изначально турбийон был разработан для повышения точности хода часов за счет компенсации воздействия сил гравитации. Повышает ли он точность хода или нет, до сих пор неизвестно, и споры об этом не прекращаются вот уже два столетия. Бесспорно другое — турбийон украшает часы не хуже россыпи бриллиантов, и именно в этом его главная ценность.

Часы-регулятор

Часы Regulateur, или, как их называют по-русски, регулятор, больше всего напоминают приборную панель: вместо одного циферблата здесь целых три, и в каждом всего одна стрелка. Как правило, основной циферблат показывает минуты, а два маленьких — часы и секунды. Чтобы научиться считывать время с этой необычной модели, понадобится некоторая привычка.

Практическая ценность: Первые часы-регуляторы использовались в обсерваториях, где для проведения точных расчетов было важно, чтобы минутная и часовая стрелки не загораживали друг друга, именно поэтому их разнесли по разным циферблатам. Современные регуляторы, разумеется, ценятся не за свою высокую точность, а исключительно за необычный дизайн, который позволит вам выделиться среди обладателей стандартных циферблатов. Кроме того, случайный наблюдатель не сразу сможет понять, сколько времени на ваших часах, а значит (цитируя известный анекдот), на них не будет смотреть тот, кто за них не платил".  

Валерия Лавроненко 

Количество просмотров: 39538

Оценка материала: (9) (3) (16)
Все материалы

Прокомментировать с помощью

www.brainity.moscow


Смотрите также